ГКОУ РД "Щедринская СОШ Тляратинского района"
368427, Республика Дагестан, Тляратинский район, село Шидиб, Шидибская ул., д. 10
  • Столовая

    Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Горячее питание позволяет создать режим здорового питания, который препятствует появлению гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В ГКОУ РД «ЩЕДРИНСКАЯ СОШ ТЛЯРАТИНСКОГО РАЙОНА" для обучающихся  организовано  горячее питание.  Для учащихся начальных школы предусмотрено одноразовое бесплатное горячее питание(обед), обучающимся  основной и средней школы одноразовое питание(обед). Еда готовится в столовой, ежедневно меню согласовывается с директором школы. Питание сбалансировано, соответствует нормам СанПин.

    Характеристики столовой

    40
    40
    Обеденный зал
    40
    40
    40

    Оснащение столовой

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

    1.1. Положение о порядке организации питания обучающихся в ГКОУ РД «ЩЕДРИНСКОЙ   СОШ ТЛЯРАТИНСКОГО РАЙОНА»

       (далее –  "Положение") устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся в школе, определяет основные организационные принципы, правила и требования к  организации питания учащихся, регулирует отношения между администрацией

    школы и родителями ( законными  представителями), а также устанавливает

    размеры и порядок предоставления частичной компенсации стоимости питания

    отдельным категориям обучающихся.

    1.2. Положение разработано в целях организации полноценного горячего

    питания учащихся, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания

    комфортной среды образовательного процесса.

    1.3. Положение разработано в соответствии с:

    • законом Российской Федерации "Об образовании";

    • уставом школы;

    • федеральным законом от 30.03.1999 года №52-ФЗ " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

    • СанПиН 2.4.5.2409 -08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации

    питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях

    начального и среднего профессионального образования";

    1.4. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в школе.

    1.5. Настоящее Положение является локальным нормативным актом,

    регламентирующим деятельность школы по вопросам питания, принимается на педагогическом совете, согласовывается с Управляющим советом школы (либо

    утверждается Управляющим советом) и утверждается (либо вводится в действие)

    приказом директора школы.

    1.6. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.1.5. настоящего Положения.

    1.7. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

    2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.

    2.1. Основными целями и задачами при организации питания учащихся ГКОУ РД «ЩЕДРИНСКОЙ   СОШ ТЛЯРАТИНСКОГО РАЙОНА»

    • обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам  рационального и сбалансированного питания;

    • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,  используемых для приготовления блюд;

    • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и  неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

    • пропаганда принципов полноценного и здорового питания;

    • социальная поддержка учащихся из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации; 

    • модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями  санитарных норм и правил, современных технологий;

    • использование бюджетных средств, выделяемых на о рганизацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства;

    3. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ.

    3.1. Организация питания учащихся является отдельным обязательным направлением деятельности Школы.

    3.2. Для организации питания учащихся используются специальные помещения ( пищеблок), соответствующие требованиям санитарно - гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

    • соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;

    • обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;

    • наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;

    • обеспеченность кухонной и столовой посудой, сто ловыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;

    • наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;

    • соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.

    3.3.  В пищеблоке постоянно должны находиться:

    •  журнал учета фактической посещаемости учащихся;

    • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

    •  журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;

    • журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

    • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

    • ведомость контроля рациона питания ( формы учетной документации пищеблока  – приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409-08);

    • копии примерного 10-дневного меню ( или 14-, 21 -дневного меню), согласованных с территориальным отделом Роспотребнадзора;

    • ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда ;

    • приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты  соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно - санитарной  экспертизы и др.);

    •  книга отзывов и предложений.

    3.4  Администрация школы совместно с классными руко водителями осуществляет организационную и разъяснительную работу   с обучающимися и родителями  ( законными представителями) с целью организации горячего питания учащихся  на платной или бесплатной основе.

    3.5. Администрация школы обеспечивает принятие организационно -управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием  учащихся, принципов и санитарно  гигиенических основ здорового питания,  ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными  представителями) учащихся.

    3.6. Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409- 08 "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего  профессионального образования", утвержденными постановлением Главного  государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.

    3.7. Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания  и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд ( приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а  также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

    3.8. Примерное меню утверждается директором школы

    3.9. Цены производимой в школьной столовой продукции (стоимость готовых кулинарных блюд, стоимость завтраков и обедов) определяются исходя из стоимости продуктов питания.

    3.9. Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется штатными сотрудниками школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный ( при  поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

    3.10. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения, с которыми в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года №94 -ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выпо лнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

    3.11. На поставку питания заключаются контракты (договоры) непосредственно школой, являющимися муниципальными заказчиками. Поставщики должны иметь соответствующую материально- техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры. Обеспечивать поставку продукции,    соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.

    3.12. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и  пищевых продуктов, используемых в питании учащихся, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.

    3.13. Медико -биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных   меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно -эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль качества поступающего сырья и готовой

    продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.

    3.14. Директор школы является ответственным лицом  за организацию и полноту

    охвата учащихся горячим питанием.

    3.15. Приказом директора школы из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за полноту охвата учащихся питанием и организацию питания на текущий учебный год.

    3.16. Контроль и учет денежных средств, выделяемых на организацию питания, осуществляет ответственный за оборот денежных средств, назначаемый приказом директора школы на текущий учебный год. 

    4. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ  УЧАЩИХСЯ В ШКОЛЕ.

    4.1. Питание учащихся организуется на бесплатной основе ( за счет бюджетных средств)

    4.2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.

    4.3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме двухсменной  работы школы и пятидневной учебной недели.

    4.4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по  классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 10 и не более 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В школе режим предоставления питания учащихся утверждается приказом директора школы ежегодно .

    4.5. Ответственный дежурный по школе обеспечивает сопровождение учащихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой. Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают    соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и  содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.

    4.6. Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

    4.7. Проверку качества  пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия в составе   ответственного за организацию горячего питания, повара (заведующего с толовой), заместителя директора школы по воспитательной работе. Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора школы. Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы ( журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой кулинарной продукции).

    4.8. Ответственное лицо за организацию горячего питания в школе:

    • проверяет ассортимент поступающих продуктов   питания, меню,

    • своевременно совместно с ответств енным лицом за оборот денежных средств на питание производит замену отсутствующих учащихся, получающих бесплатное питание,

    • совместно с  ответственным за питанием   осуществляет контроль соблюдения

    графика отпуска питания учащимся, пре дварительного накрытия (сервировки) столов;

    • принимает меры по обеспечению соблюдения санитарно -  гигиенического режима;

    4.9.  Ответственное лицо за оборот денежных средств: • ежедневно принимает от классных руководителей заявки по количеству питающихся учащихся на следующий учебный день;

    • передает заявку для составления меню-требования, меню и определения стоимости питания на день;

    • осуществляет контроль количества фактически отпущенных завтраков и обедов.

    5. КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

    5.1. Контроль организации питания, соблюдения санитарно -  эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.

    5.2. Контроль целевого использования бюджетных средств, выделяемых на питание в образовательном учреждении, осуществляет Финансовое управление

    5.3. Контроль целевого использования, учета поступления и расходования денежных  и материальных средств осуществляет  бухгалтерия учреждения образования.

    5.4. Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют ответственные за организацию питания, уполномоченные члены Управляющего совета школы и родительского комитета, представители первичной профсоюзной организации школы, специально создаваемая комиссия по контролю организации питания.

    5.5. Состав комиссии по контролю организации питания в школе утверждается директором школы в начале каждого учебного года.  

    СТОЛЫ
    10
    СТУЛЬЯ
    40
    ШКАФЫ
    4

    Буфет

    Организация питания

    Режим питания и меню

    Понедельник - СУББОТА
    11:05после 3-го урока
    1234
    14:00после 6-го урока
    567891011
    14:00после 6-го урока
    567891011
    19:00
    567891011

    Фотографии

    Сотрудники столовой

    Магомедвали Ибрагимович Магомедвалиев,Зам.дир по УВР, Учитель русского языка и литературы.
    Отличник образования РФ.Зам.дир по УВР,1-категория,УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
    Литература, Русский язык

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie